Газета Guardian вводит новый термин - «первая ТикТок война».
Она пишет о героическом тиктокере Ники Прошине из Санкт-Петербурга (Боже, как будто строка из романа XIX века), у которого более 700 тысяч подписчиков, и который осуждает «войну России на Украине».
Ники – собирательный образ своего поколения. Трепетная единорожка с лиловой прядкой. Милый, воспитанный. Наверное, даже искренний в своём антивоенном пафосе.
Но, к сожалению, эта та самая простота, которая хуже воровства.
Классические стереотипы из Никиной пламенной речуги:
1. «Я никогда в своей жизни не интересовался политикой, пока не наступило 24.02».
2. «Это не россияне, а российские власти решили начать войну».
3. «Все, кого я знаю, против тех преступлений, которые Россия совершает на Украине».
Уфффф. Это так плохо, что даже хорошо.
А корень зла - первый пункт.
То есть, мальчуган интересуется политикой два дня. Но выводы делает с такой уверенностью, как будто в МИДе лет тридцать отпахал.
И это касается не только Ники.
Все эти актеры, певцы, блогеры, которые изливаются сегодня антивоенной риторикой, – это люди, элементарно не разбирающиеся в серьезнейших военно-политических проблемах. Но, тем не менее, позволяющих себе публично по ним высказываться. Хорошо, что не по квантовой физике или теории струн.
Хотя почему бы и нет?!
Вторая проблема – детьми надо заниматься. Когда они курсируют без руля и без ветрил между Инстаграмом и ТикТоком, шансы, что из них вырастут вот такие прекраснодушные, ничего не понимающие ребятки, стремятся к ста процентам.
Из ТГ канала Киры Сазоновой
От себя же добавлю, что это проблема не только ТикТокеров, это проблема практически всех людей, которые выступают с осуждением - они никогда не интересовались внешней политикой. Но теперь лезут со своими осуждениями. Теперь уже и поздно и вредно. Да у многих там сейчас родственники ( в том числе и у меня) и друзья и все переживают, но всегда остаётся объективная реальность.
Так что support, Ники, support
